Вернуться к обычному виду

ЯЩУР

                                                                                                  


В 2013 году ухудшилась эпизоотическая ситуация по ящуру  крупного рогатого скота на территории Российской Федерации. В июне  этого года зарегистрирован вирус ящура типа А в Амурской области. Выявлен вирус ящура в Краснодарском крае, в Урупском районе Карачаево - Черкесской Республике.

 

 

 Ящур - остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети.

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через  мясо. У лиц непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно – капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.

 

Ящур регистрируется в течение года чаще в весенний и осенний периоды. Периодичность 5-10 лет. 2 марта 2012 года вспышка ящура зафиксирована в личном подсобном хозяйстве одного из предпринимателей Приморского края.

Экономический ущерб складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, а также от снижения качества продукции.

Ящур устойчив во внешней среде, особенно в высушенном состоянии, при сухом воздухе, отсутствии света, при пониженной температуре. Так, при влажности 30-40% и температуре 18*С высушенный вирус сохраняется в течение 2 лет. На шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде – до 100 дней, в помещениях - до 70 дней, в кормах – 30-150, в свежем молоке (4*С) – до 15, в колбасах - до 56 дней. В соленых и копченых продуктах – до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (-20*С) вирус может сохраняться годами.

 

Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60*С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Наиболее эффективными при проведении дезинфицирующих  мероприятий при ящуре является 1-2%-ные горячие растворы гидроксида натрия и калия, губительно действующие на вирус ящура в первые 10-30 мин, 2%-ный  формалин-10 мин,1%-ный йодез.

 

Основной метод профилактики болезни-ВАКЦИНАЦИЯ!

 

В Макаровском районе массовая весенняя вакцинация и диагностические исследования животных проводятся по графику.

 

Кроме того, ветеринарные специалисты исследуют животных на бруцеллез,  туберкулез и лейкоз. Напомним, вакцинация животных против этих особо опасных заболеваний для владельцев личных подсобных хозяйств бесплатна.

 

Во исполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с особо опасными заболеваниями, в целях профилактики заболевания сельскохозяйственных животных ящуром на территории Макаровского района владельцам животных необходимо:

  • недопускать ввоз (вывоз), передвижение, покупку, продажу животных без ветеринарных сопроводительных документов;
  • не допускать убоя животных и использование мяса и мясопродуктов без разрешения    государственной ветеринарной службы района;
  • по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров и иммунизации;
  • приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;
  • всех вновь приобретенных животных регистрировать в ГБУ СББЖ №4 отдел г. Макаров по адресу: г. Макаров, ул. Лесная, 4;
  • выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно-санитарных норм и  правил содержания сельскохозяйственных животных;
  • о каждом случае заболевания животных сообщать в ветеринарную службу Макаровского района по телефону 5-04-80.

 

 

Ветеринарная служба Макаровского района.

Яндекс.Метрика